22-02-2023

الملتقى الوطني الافتراضي حول: ظاهرة ارتفاع الأسعار بعد جائحة كورونا ( الأسباب- الحلول و الأفاق )

-

وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

جامعة أبو بكر بلقايد - تلمسان

كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير

ينظم مخبر البحث

النقود والمؤسسات المالية في المغرب العربي

Monnaie Et Institutions Financières Dans Le Maghreb Arabe

الملتقى الوطني الافتراضي حول:

The phenomenon of price hikes after the Corona pandemic (reasons - solutions and prospects)

يوم 13أفريل 2023

الرابط

تعد ظاهرة ارتفاع الأسعار من أقدم الظواهر التي عرفتها الدول ، وقد اهتم بها مختلف الاقتصاديين مما أدى إلى ظهور عدة نظريات نقدية ( قديمة و حديثة ) هدفت كلها إلى تعريف هذه الظاهرة و تبيان أسبابها و أثارها و طرق علاجها .

والعالم حاليا يعيش ظاهرة ارتفاع الأسعار سببها الأزمات الصحية ، البيئية و الجيوسياسية ، هذه المعطيات غيرت معظم السياسات التي تعتمد عليها الحكومات للتخفيف من هذه الظاهرة ، حيث أدت إجراءات احتواء فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) إلى موجة ارتفاع عالمية في الأسعار سواء في دول كبرى مثل الولايات المتحدة الأمريكية و بريطانيا و دول الاتحاد الأوروبي أو في دول نامية و فقيرة في أسيا و إفريقيا ، و قد مس هذا الارتفاع أسعار السلع الغذائية و الزراعية اظافة إلى أسعار الطاقة و المواد الأولية  و كذالك تكاليف النقل و العمالة ، مما يجعل التضخم هو الظاهرة المعاشة في الوقت الحالي .

اعتقد الخبراء الاقتصاديين أن التغلب على جائحة كورونا سينهي هذه الظاهرة بحيث تنخفض الأسعار و تتقلص معدلات التضخم ، غير أن الوقائع و المعطيات تخالف هذا الرأي لعدة أسباب أبرزها نقص العرض من المواد الأولية والوسيطة.

المحور الأول: التأصيل النظري لظاهرة التضخم.

المحور الثاني: محددات التضخم و استراتيجيات التخفيف منه.

المحور الثالث: العلاقة بين الأسعار و النقود في مختلف دول العالم .

المحور الرابع: أسباب ارتفاع الأسعار بعد جائحة كوفيد- 19 في العالم.

- ارتفاع الأسعار و تغير المناخ .

- ارتفاع الأسعار و جائحة كورونا .

- الحرب الجيوسياسية و ارتفاع الأسعار.

- العلاقة بين ارتفاع أسعار الطاقة و ارتفاع الأسعار العالمية .

المحور الخامس : دراسات قياسية للعلاقة بين التضخم و المتغيرات الكلية في اقتصاديات دول العالم .

المحور السادس: ظاهرة ارتفاع الأسعار في الجزائر ( أسباب ، تحديات ، حلول وأفاق) .

طريقة المشاركة : حضوري/عبر تقنية التحاضر المرئي باستخدام تطبيقات:  Zoom, Google Meet

التواصل و المراسلة : ترسل المداخلات عبر البريد الالكتروني التالي:

E-Mail : univ2023mifma@gmail.com